阳春三月惹人醉 芜湖吹起文明风坚固合乐国际线上娱乐的脊梁
2018-03-09 14:18:00
 

  三月,万物都是蓬勃向上的,洋溢着生命的美好。三月,又是雷锋月,助人为乐无私奉献的文明精神在熠熠生光。三月,芜湖吹起了文明风,拂面而过留下阵阵清香,点点感动。

  文明宣传活动花开遍地 

 

餐馆里文明餐桌宣传标语醒目 图片来源:芜湖文明网 

 

志愿者进行文明交通指挥 图片来源:芜湖文明网 

  沈巷镇:小餐桌传递大文明 

  勤俭节约是中华民族的传统美德。为大力弘扬勤俭节约的中华传统美德,3月6日下午,沈巷镇保圩村组织志愿者开展文明餐桌志愿宣传活动。

  活动中,志愿者来到各大小餐饮店内,深入居民区,向居民群众散发文明餐桌活动倡议书,积极倡导文明用餐,节约用餐,理性消费。倡导消费者牢记节约美德,点餐适量,合理消费,文明饮酒,不劝酒不过量饮酒,不讲排场不攀比,做文明餐桌的践行者、传播者,远离浪费陋习。志愿者在店内摆放文明餐桌温馨提示牌,张贴文明餐桌宣传画,引导广大居民牢固树立节约意识,文明进餐桌,理性消费,节约用餐。

  此次活动的开展,俭以养德,小餐桌传递大文明,引导广大居民自觉行动起来,从我做起,从点滴做起,从现在现做起。

  螺百社区:推动移风易俗 树立文明乡风 

  为培育和践行社会主义核心价值观,有效巩固合乐国际线上娱乐建设成果,大力倡导移风易俗,树立文明和谐新风尚。3月6日,鸠江区沈巷镇螺百社区开展“推动移风易俗、树立文明乡风”宣传活动,努力提升社区合乐国际线上娱乐建设水平。

  社区充分利用宣传栏、电子显示屏滚动播放宣传标语、QQ群、微博微信等平台开展特色宣传,引导广大居民自觉树立正确的婚丧事办理观念,摒弃陋习,改变落后风俗习惯。同时社区成立宣传小组,以入户宣传、发放倡议书的方式进行宣传,并在辖区显著位置张贴《移风易俗倡议书》,大力弘扬中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,引导群众破除陋习,崇尚文明。

  通过此次活动的开展,大力弘扬了社会主义合乐国际线上娱乐主旋律,广泛普及有关移风易俗的科学知识,努力形成了节俭养德的良好社会风尚。

  白茆镇群利村开展“文明上网 从我做起”活动 

  为营造健康、文明、向上的网络文化环境,加深青少年对网络的认识,促进良好社会文明风气的形成,为构建社会主义和谐社会打下思想道德基础,3月6日,白茆镇群利村组织开展了“文明上网,从我做起”活动。

  活动中,志愿者走进辖区内的中小学,向广大学生宣传文明上网的重要性和意义,教导学生如何正确健康上网、如何利用网络进行学习,号召大家不要浏览不良信息,不要沉迷网络游戏,不要转载违法信息,不要随便约会网友,不断增强自我保护意识。

  此次活动的开展,提高了青少年们的网络安全意识,营造了健康向上的网络文明新风。

  无为县地税局开展“文明交通”劝导活动 

  为进一步弘扬志愿服务精神,倡导文明出行,在三月雷锋月到来之际,无为县地税局办税服务中心积极响应国家号召,于3月5日下午在新力大道和凤河路交叉口开展了一次“文明交通”劝导活动。

  活动中,办税服务中心志愿者对行人乱穿马路、电动车不按规定线路行驶等一些不文明交通行为进行耐心劝导,向他们讲述违反《交通安全法》的种种危害,动之以情,晓之以理。在遇到过斑马线的老人时,第一时间上前搀扶,提供帮助。在川流不息的车流人群中,身穿税务制服,佩带志愿者绶带的地税志愿者们,俨然成为一道靓丽的风景线,也成为行人心目中的安全盾牌。

  办税服务中心以实际行动诠释雷锋精神,让文明出行深入人心,展现地税风采,为无为县创建文明城市贡献自己的力量。

  文明关爱活动此起彼伏 

 

志愿者送关爱到敬老院 图片来源:芜湖文明网 

 

红十字蓝天救援队志愿者为老人带上黄手环 图片来源:芜湖文明网 

  民安村:爱心慰问暖人心 敬老院内显温情 

  为传承美德,树敬老爱老之风,营造良好社会风尚,3月6日,鸠江区沈巷镇民安村组织志愿者开展“慰问敬老院”活动。

  活动中,志愿者陪老人们晒太阳并和其亲切交谈,细询问老人们的日常生活起居、饮食以及身体健康等情况,叮嘱老人们要保重身体。同时组织部分志愿者为老人们打扫、整理房间卫生,擦桌子、拖地、擦帘子等,以自身行动,重新唤起社会的老龄意识,保护老年人的合法权益,强化对老人尊敬关爱的意识。

  通过此次慰问活动,发扬了尊老爱老的良好风尚,也让老人切实感受到社会的温暖。深刻体会到老有所养、老有所依、老有所为、老有所乐的和谐氛围。

  石城社区开展学雷锋关爱残疾人志愿服务活动 

  为弘扬雷锋精神,发挥社区服务功能,关爱辖区弱势群体,3月5日下午,鸠江区湾里街道石城社区围绕雷锋月“关爱他人”积极开展了走访慰问残疾人志愿活动。

  本次社区志愿服务活动以送温暖、献爱心为主题,以辖区残疾人为重点服务对象。其中,社区志愿者来到了残疾人曹立芳家中,曹立芳肢体二级残疾,无自理能力,家庭困难。日常生活全靠父母照料,此次社区志愿者上门为曹立芳送去了洗浴架、坐便椅两样辅助器具,解决她日常生活中的不便,提高生活质量。并询问了她的生活、身体近况,鼓励她乐观面对生活,社区工作人员表示有什么困难及时向社区和政府反映,社区一定会竭尽全力帮助解决。

  此次关爱残疾人志愿服务活动,表达了社区对困难残疾人的关注和关心,将党和政府的关怀与温暖送到了残疾人手中,营造了学雷锋的浓厚氛围。

  “关爱老人 让爱回家 ”爱心黄手环免费发放活动 

  为弘扬尊老敬老传统美德,关爱失智老人,帮助走失老人第一时间能联系到家人,平安回家。3月4日上午,健康路社区借助党员活动日为契机联合芜湖市红十字蓝天救援队开展“关爱老人,让爱回家”爱心黄手环免费发放公益活动。社区在职党员、九个支部党员以及党员志愿者参加,此次活动共发放146枚黄手环和风精油158瓶,受到了社区广大党员和居民的一致欢迎。

  “黄手环”既是信息记录的载体,也是视觉识别的媒介。手环中可嵌入老人家人电话等信息,老人在需要帮助时,身边人可根据黄手环信息更有针对性的提供帮助。在活动现场,党员志愿者们和救援队的工作人员详细地为每一位老人讲解黄手环的作用和使用方法,并将一张张记录有老人姓名、家庭住址、家人联系方式等信息的纸条放进“黄手环”的夹层中,嘱托老年朋友们出门时要主动佩戴。老党员孙德双高兴地把黄手环戴在手上,激动地说:“年纪大了,身体不好,有个黄手环,遇到困难,好心人就能帮我找到我的家人了,下次出门家人就不用太担心了”。

  社区党委希望通过公益宣传与黄手环发放活动,倡导社区居民为家中高危走失人群佩戴黄手环,增强预防走失的意识,最终达到让大家更加关注高危走失人群的目的,为实现人民对美好生活的向往做出应有的贡献。

  校园里文明风起惹人赞 

 

志愿者们坐在小朋友中间为幼儿讲解各种文明行为 图片来源:芜湖文明网 

 

冠军小学开展“学习雷锋精神,共创和谐校园”活动 图片来源:芜湖文明网 

  籍山镇蔬菜村开展“小手拉大手 共塑文明风”未成年人教育活动 

  为了尽一步提高市民文明素质,提升城市品位和文明程度。2018年3月6日上午,蔬菜村组织青年志愿者来到辖区的大风车幼儿园给小朋友们上了一堂生动的教育课。

  志愿者们坐在小朋友中间,用生动的语言为幼儿讲解各种文明行为,如不乱贴乱画,不乱扔东西,不破坏公共设施、集体学习社会主义核心价值观等等,做文明的好孩子等。志愿者还给小朋友们发放了《小手拉大手,文明一起走》倡议书,让小朋友们带回家给爸爸妈妈,对家长的宣传教育起到了很好的效果,同时让家长养成了文明接送幼儿入园、离园,摈弃了原来的不良文明习惯。

  通过这次主题活动,幼儿间掀起“请、您好、对不起、谢谢等”礼貌用语之风;家长们则掀起“以身作则、遵守规则”之风。大家以自己的文明影响社会的文明,把文明风送到了每一个角落!全面提升了幼儿及其家长的文明素质,形成人人参与,共建美好家园的新局面。

  白马街道:向雷锋学习 树校园新风 

  为了引导广大青少年自觉践行雷锋精神,积极参与学雷锋志愿服务活动,弘扬中华民族传统美德,激发青少年关爱他人、关爱集体、奉献社会的热情。在3月5日“学雷锋纪念日”到来之际,白马街道义兴村组织青年志愿者来到义兴小学开展了以“向雷锋学习,树校园新风”为主题的学雷锋志愿服务活动。

  村委会志愿者现场向广大青少年们讲述了雷锋故事和社会主义核心价值观的精神,通过雷锋故事孩子们了解到雷锋爱学习、爱劳动、爱助人的高尚品德。随后在志愿者的带领下,孩子们开始打扫校园周边的散落垃圾,他们手中拿着扫帚和簸箕仔细的搜寻着每一个角落,有的弯着腰、有的弓步半蹲、还有的偏着头趴下,将树下、草丛中的纸屑、烟头、瓜子壳等细小的垃圾一一的打扫干净。通过孩子们的小小行动为校园增添了一份美丽,传承了雷锋精神。

  村委会组织开展此次学雷锋活动,希望依托活动作为载体,引导更多青少年树立正确的人生观、价值观,使学生们感受雷锋精神和志愿服务精神,向雷锋学习“从小事做起,从自身做起”。

  汤沟镇冠军小学开展“学习雷锋精神 共创和谐校园”主题班会活动 

  为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的雷锋精神,让学生更充分地认识雷锋,感受雷锋助人为乐的精神,传承和学习雷锋优良品质,3月5日,冠军小学开展了“学习雷锋精神,共创和谐校园”的主题班会。

  班会内容围绕“学习雷锋精神,呼唤雷锋精神”,通过介绍雷锋的生平,讲雷锋事迹故事,观看视频,让学生诵读雷锋的格言,读雷锋的日记,以及小组讨论等形式,让学生进一步了解雷锋这个看似平凡而又不平凡的人物,深刻领会雷锋精神的时代内涵和现实意义,从而激发学生自觉向雷锋学习,学习雷锋精神,从身边的小事做起,关心每个人,关心每件事,学会感恩,懂得互助。

  通过此次主题班会活动,学生们了解了雷锋其人,领会了雷锋精神实质,让学生们的心灵又一次得到洗礼,使雷锋精神在新一代的青少年身上得到传承,得到发扬,孩子们纷纷表示要做一名新时代的雷锋,学习雷锋精神,做好分内的事,做好身边的小事,怀着一颗感恩的心去学习、去生活,一起努力共创和谐校园、和谐社会。 (芜湖文明网综合)

来源:芜湖文明网    责任编辑:杨学静 王丹丹