北京通州“宝贝计划”暑期活动 关爱未成年人健康成长
2019-08-21 16:32:00
 
  2019年是新中国成立70周年,为深入弘扬爱国主义精神,加强社会主义核心价值观建设,引导广大青少年成长成才,促进青年学生对区域内红色经典、人文历史的了解,强化学生的实践能力,2019年暑假,北京市通州区各乡镇、街道、社区为落实“以德育人”的教育根本任务,积极开展各种特色活动,让每一位青少年尽享快乐而有意义的假期!

  近年来,北苑街道推出了“宝贝计划”体验式教育实践活动品牌项目,以“寒暑假集中教育+日常持续教育”为模式,以“街道品牌项目+社区常规活动”为载体,为辖区未成年人提供全方位的服务和教育引导。今年暑假,“宝贝计划”再度升级,围绕“苑宝公益汇”“少年祖国梦”“多彩缤纷秀”等主题开展活动,精心打磨出“少年中国说 北苑活力派”系列30场线下、线上活动,让孩子们度过一个快乐、有意义的暑假。

 

  北苑街道“宝贝计划”之“我和外卖小哥有个约定”主题活动

  在北苑街道“宝贝计划”青少年暑期体验营之“我和外卖小哥有个约定”主题活动中,40组志愿家庭为20名美团外卖骑手送上“清凉包”,并引导骑手们一同参与到“等灯 等灯”文明交通引导志愿服务活动中。

 

北苑宝贝为快递小哥们送上西瓜。

  “送餐员叔叔,快来我们的服务岗,喝杯冰镇酸梅汤、吃块西瓜吧!”在“暖心服务岗”前,北苑宝贝为快递小哥们送上了一份清凉,并提醒他们注意出行安全。

 

北苑宝贝认真绘制个性帆布带。

 

孩子们将独一无二的“暖心外卖”送到了送餐骑手们手中。

  北苑宝贝认真绘制个性帆布带,并将对外卖小哥的温馨提醒,一笔一画地写在上面,随后宝贝们将保温杯、暖心服务卡、纸巾等物品装进其中,制成一份份独一无二的“暖心外卖”送到了送餐骑手们手中。

  看到外卖小哥在匆忙中仍不忘将送餐车停放整齐,北苑宝贝走上前为他们贴上点赞贴,送上暖心服务卡和“文明骑士”倡议书。

美团外卖骑手加入到北苑街道“等灯 等灯”文明交通引导志愿行动中。

  美团外卖骑手加入到北苑街道“等灯 等灯”文明交通引导志愿行动中,与北苑宝贝一同跳起“等灯 等灯”手语操,陪伴行人耐心等候红灯。

  快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者是“美好生活的创造者、守护者”,在这个炎热的夏季,北苑街道在紧邻商圈的西关社区设置“暖心服务岗”,由“宝贝计划”中的志愿家庭排班“上岗”,为外卖小哥及附近的基层劳动者们送上新鲜熬制的酸梅汤。

  同时,更通过志愿家庭的力量,引导外卖小哥遵守交通秩序、文明规范停车,主动维护万达周边秩序,并带动他们一起加入到北苑文明行动中。

  用服务聚心,化文明于行,在整治万达周边社会秩序的同时开展暖心服务,在这逐渐攀升的高温天气中,这一个美丽约定将滚烫的“热度”转换为政府治理的“温度”!

  下一步,随着季节、环境的变化,北苑街道“暖心服务岗”还会提供热水送暖、雨衣免费领取、应急医疗等服务。

  北苑街道“宝贝计划”暑期体验营之“童心忆经典”活动

  近日,50余位北苑宝贝在家长的陪同下,走进了中国人民革命军事博物馆,参加了北苑街道“宝贝计划”暑期体验营之“童心忆经典”活动。

  活动中,宝贝们分成4个小组,领取了各组的任务卡,宝贝们一一走进了中国历代军事陈列馆、兵器陈列馆、军事科技陈列馆和“红色记忆”革命军事艺术作品陈列馆。

 

孩子认真看着《黄河大合唱》乐谱。

  在“红色记忆”馆藏革命军事艺术作品陈列馆,宝贝们了解了太原战役的艰苦过程,孩子们看到了彭德怀穿过的军服,逼真的游击队员蜡像仿佛带大家回到了当时的场景。

 

陈列馆里的藏品记录着当时战士们走过的崎岖山路的一幅幅黑白影像。

  看着陈列馆里的藏品,记录着当时战士们走过的崎岖山路的一幅幅黑白影像,见证了中波友谊的《黄河大合唱》乐谱波兰语版手稿让宝贝们惊叹不已,在军事科技陈列馆内,宝贝们参观了我国陆军、海军、空军的武器装备技术。R39潜射核弹、“捕鲸叉”反舰导弹、潜射“飞鱼”反舰导弹……

 

宝贝们仰头观看,对我国先进的武器赞叹不已。

  在中国历代军事陈列馆内,从先秦到民国成立中华民族,一幅幅浮雕作品、一张张精美画作、一件件传统服饰、一个个仿真模型为宝贝们讲述着数千年的军事文明,在最大的兵器陈列馆内,宝贝们兴奋不已。手枪、步枪、冲锋枪、机枪、弹药、刀具等分列于各层的环形展区,坦克装甲车辆、各型火炮、U2飞机残骸被安置在中央大厅展示,东风一号、二号导弹各自垂直耸立着,71947、80401等部队的战斗机模型则布满了整个展馆的上空,宝贝们仰头观看,对我国先进的武器赞叹不已,有的宝贝还和自己喜欢的武器合影留念。

 

宝贝们按照任务卡上的内容重点进行寻找和参观。

  宝贝们按照任务卡上的内容重点进行寻找和参观,他们发扬团队精神,全组合作完成任务卡上的问题,据悉,参与此次活动的北苑宝贝均来自参加过今年“等灯 等灯”文明交通引导志愿服务的志愿家庭,工作人员介绍,此次夏令营还设有多场这样的回馈活动,以此感谢和激励北苑宝贝们的公益付出。(北京通州文明网)

来源:北京通州文明网    责任编辑:段佳兴 朱丽晨