北京通州:"小记者团"以实践为媒 引领暑期生活新风尚
2019-08-22 09:41:00
 

  为不断加强未成年人思想道德建设工作体系,广泛开展未成年人社会实践教育活动,努力构建学校、家庭和社会“三结合”的未成年人教育阵地,北京市通州区潞城镇以实践为媒,积极组织开展了丰富的未成年人暑期活动,在为孩子们渲染多彩暑期生活的同时,也为未成年人健康成长营造了良好的社会环境和精神世界。

    小记者 “零距离”感受法律威严

合乐国际线上娱乐  为普及青少年的法律意识,全面提升青少年的自身素质,营造青少年学法、守法、用法的良好氛围。近日,潞城镇“小记者团”成员走进通州区人民法院进行参观学习,现场观摩了一起故意伤害案庭审并身着法官服装,“零距离”感受法律的威严。

潞城镇“小记者团”成员走进通州区人民法院进行参观学习

  “下面宣读法庭纪律……”下午两点,小记者们在工作人员的带领下走进法庭,随着审判长法槌敲响,一场故意伤害案件在大家的旁听下,进入公开审理阶段。从书记员的庭审纪律要求,到公诉人宣读起诉书,再到审判长在法庭调查阶段组织的讯问、举证,以及法庭辩论等环节,庄严的庭审现场,严谨的庭审程序,给大家上了一堂生动的法制教育课。一场普通的庭审,生动地向小记者们展现了司法的有序运行。

通过近距离的互动,让小记者们感受到法律的魅力与威严

合乐国际线上娱乐  庭审结束后,刑庭副庭长王欢欢法官还分别向小记者们分享了自己为什么想要成为一名法官、怎样成为一名法官的成长经验。小记者们满怀好奇,纷纷提问法官,通过近距离的互动,让小记者们感受到法官的温度与柔情。

小记者们认真参观通州法院员额法官墙

合乐国际线上娱乐  随后,刑庭干警冯静引导小记者们参观了通州法院员额法官墙,向学生们展现了通州法院全体法官“司法为民 公正司法”的坚定信念、勤勉踏实的工作形象。

活动结束后,潞城镇“潞”透社小记者团合影

合乐国际线上娱乐  据悉,几位家长也以志愿者的身份参与其中,跟着孩子们一起参观学习,文明银行工作人员对他们的志愿行为进行了文明积分。通过“零距离”地旁听庭审,参观法院,与法官交流,让小记者们和家长充分感受到了法律的威严与司法的魅力。小记者王京告诉记者,以后将会认真地学习法律知识,增强自我保护意识,做一名遵纪守法的好公民。

  “潞”透社小记者选“最美庭院”之“我是小判官”

  近日,“潞”透社小记者团又出动,走进武疃村开展第二次线下活动我是“大判官”。小记者们化身“打分员,参与到美丽乡村建设工作中来,与文明银行工作人员及武疃村志愿者一起对村内“门前三包”“最美庭院”进行检查、打分。小记者们通过切身参与,树立爱护环境、爱护家乡的理念,成为美丽乡村的“守护员”。

负责“最美庭院”评选小组为公平的评分拍照记录

  活动开始前,小记者团成员们分为四组,在文明银行工作人员的讲解下学习检查要求、打分规则。培训之后,负责“最美庭院”评选的两个小组,跟随村内志愿者一起走进村民家中,对小院的环境卫生、绿化等进行打分。在刘淑贤的家里,一进门,入眼就是满院的绿色,穿过葡萄架再往里走,有无花果、南瓜棚、苦瓜等果蔬,小记者们口中说着“真漂亮”,打分的时候都给了高分。

小记者团认真在评分表上进行打分

合乐国际线上娱乐  在完成检查、评分之后,每组还派了一名小记者代表,分享自己的感受。小记者王天宇告诉记者:“美丽乡村建设除了村内街巷美、环境美,各家各户的庭院也要美,只有从里美到外才算是完整的美丽乡村。但是在美丽乡村建设过程中,也需要我们每一个人的参与,例如村民可以做好门前三包工作,管护好自己周边的生活环境。”

活动结束后,潞城镇“潞”透社小记者团合影 

  本场活动中,小记者化身“大判官”,参与到家乡环境建设中来,不仅锻炼了小记者的观察、沟通能力,还撬动了整个家庭参与到美丽乡村建设工作中来。正如小记者王天宇说的那样“我们要更加爱护身边的环境,回家后,我也要跟家里人说,把家里家外打扫得干干净净。”(北京通州文明网)

来源:北京通州文明网    责任编辑:段佳兴 张殊凡