湖北黄石发布324条信用"黑名单"通报失信问题治理成果
2019-08-22 09:07:00
 

  近日,湖北黄石2019年第二次信用“红黑名单”新闻发布会在市政府1号会议室举行。会议由黄石市委宣传部(市文明办)、市发改委(市信用办)联合举办,各县市区、市直部门等80余名负责同志参会。

合乐国际线上娱乐  此次新闻发布会,共发布了涉及失信被执行人、严重交通违法、公共出行等3个领域共324条信用“黑名单”,通报了5个重点失信问题专项治理情况。

  失信违法受惩戒

  186人限制高消费,19人限乘坐火车和飞机

  黄石市中级人民法院集中发布了失信被执行人“黑名单”186条,其中,涉及刘月明等自然人178人,涉及黄石华强建筑工程有限公司等8家企业。

合乐国际线上娱乐  同时,对这些“黑名单”人员发出限制高消费令,禁止刘月明等186人旅游、度假、居住星级酒店、子女就读高收费学校等一切高消费行为。

  限制高消费令发出后,欢迎社会大众、媒体记者对失信被执行人进行监督、举报,如这批失信被执行人违反限制高消费令,黄石法院将对其采取拘留等强制执行措施。

合乐国际线上娱乐  新闻发布会上,市发改委发布了2019年5-7月份严重失信行为限制乘坐火车和民航名单。根据《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》(发改财金〔2018〕384号)和《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器推动社会信用体系建设的意见》(发改财金〔2018〕385号),通过国家信用信息中心反馈的数据比对筛查,我市2019年5-7月份,共有19人被限制乘坐火车和民用航空器,其中,限制乘坐火车8人(陈绪明 、卫文星、柯志良、彭幼良、祈剑光、孔德灯、薛辉、柯竹均),限制乘坐民航11人(石海波、郭建华、李金安、成良水、许平安、吴安明、杨年平、刘会财、王又华、刘智中、李琼雅)。

合乐国际线上娱乐  限制乘坐火车主要涉及在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟,扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响,无票乘车、越站(席)乘车且拒不补票等。根据不同情形,将在90天至1年内,限制乘坐所有火车席别。

合乐国际线上娱乐  限制乘坐民航主要涉及随身携带或托运国家法律、法规规定的危险品、违禁品和管制物品,在随身携带或托运行李中故意藏匿国家规定以外属于民航禁止、限制运输物品,使用伪造、变造或冒用他人乘机身份证件、乘机凭证,在航空器内使用明火、吸烟、违规使用电子设备,不听劝阻等。根据不同情形,将在90天至1年内,限制乘坐民用航空器。

  5个专项治理成效明显

  立案查处欠薪案件129起,发布校外培训机构“黑名单”123所,打掉电信诈骗犯罪团伙2个、诈骗窝点5个

  新闻发布会上,市人社局、市卫健委、市教育局、市住建局、市公安局分别通报了欠薪失信问题、无证行医和非法医疗、校外培训市场失信问题、房地产领域失信问题、电信网络诈骗5个专项治理情况。

  欠薪问题专项治理

合乐国际线上娱乐  截止今年7月份,全市立案查处欠薪案件129起,清欠农民工工资1657.5万元,涉及农民工0.0985万人,立案数、欠薪金额、涉及人数同比分别下降21%、34%、58%,列入欠薪“黑名单”管理2起,公布重大欠薪典型案件共10起,行政处罚案件双公示7起,移送公安立案涉嫌恶意欠薪案件9件。

  房地产领域失信问题专项治理

  黄石市住建局共开展房地产市场巡查100余次,重点对在建在售房地产开发企业(项目)、房地产中介公司、物业服务企业(小区)进行了检查,共立案查处房地产企业4家(进吉房地产公司“金一品”项目违规使用预售资金、金泰源房地产开发公司“航天城项目”违规预售、黄石兴玉机械制造有限公司“兴玉综合楼”无资质开发、米淇房产中介捆绑收费),对5家房地产中介企业按信用管理有关规定进行了信用扣分并予以公示曝光。严厉打击建筑市场“三包一挂”等违法行为,上半年先后3次组织开展建筑市场执法检查,下达各类执法文书26份,涉及20家项目参建单位,立案查处违法项目11个,处罚金额122.33万元。

  校外培训机构失信问题专项治理

  黄石市教育局组织各县(市)区教育局对全市所有中小学校近40万名学生进行问卷调查和入户抽查,历时三个月先后开展三轮排查,发放告家长书累计20万份,下发督促整改通知单500多份,整改取缔问题机构541所。建立校外培训机构“黑白名单”公示制度,通过信用黄石、黄石市教育局、东楚晚报等微信公众号面向社会发布校外培训机构合格“白名单”机构305所,不合格“黑名单”机构123所。

  无证行医和非法医疗专项治理

合乐国际线上娱乐  2018年至2019年7月,受理卫生计生违法违规行为投诉举报64起,立案查处18起,对医疗机构违规执业行政处罚立案108起,结案96起,罚没款34.4317万元,警告47起。关停无证诊所43家,拆除招牌23个,没收药品11箱,查封医疗器械453件,对无证行医违法行为立案36起,结案28起,罚没款73.7353万元,和公安联合办案9起,移送公安案件涉嫌刑事案件4起,移送药监案件3起,通报违法线索2起,申请法院强制执行9起,已执行6起,执行到位款项15.5万元。目前黄石市无证诊所数量呈急速降低态势。黄石市本级的无证诊所、牙科、中医已完全清除。

  电信网络诈骗专项治理

合乐国际线上娱乐  1-7月,全市电信网络诈骗案件总发案756起,破案100起,损失金额达2300余万元,抓获犯罪嫌疑人135人,止付冻结涉案资金达1900余万元。打掉电信诈骗犯罪团伙2个,打掉诈骗窝点5个,共抓获87人。共接收公安部下发线索38条,办结38条,研判打击窝点2个,抓获犯罪嫌疑人5名,核破案件26起。全市刑侦部门研判任务完成6串,串并案件125起。黄石港分局上报研判战果4串、铁山分局上报研判战果2串。反诈中心有效拦截诈骗通话369次,快速止付嫌疑人账户126个,止付涉案资金33万余元。协助查询电诈案件324起,全市刑侦部门共冻结嫌疑人账户169个,冻结被骗赃款568余万元。(黄石日报 石教练)

来源:黄石文明网    责任编辑:胡颖 张殊凡