2019/07
21
展.jpg
总策划第1779期
韩丽萍海南
别人家的“女儿”她一当就是35年
看到村里的孤寡老人孤苦伶仃,她义无反顾地照顾;自己生活不宽裕,可她依旧默默奉献。她叫韩丽萍,海南省文昌市冯坡镇白茅村的75岁老党员。30多年来,韩丽萍义务照顾了6位孤寡老人。她说,每个人都会老,她只是做了该做的事。2019年5月,韩丽萍入选“中国好人榜”。

韩丽萍事迹短片 视频来源:央视网

  在海南省文昌市冯坡镇白茅村,韩丽萍把刚刚做好的午饭端出来,习惯性地看了一下挂在客厅墙上的遗照。“这墙壁后面,就是英婆以前住的房间,有时候忘记了她已经去世。”

  “英婆”是村中的一名孤寡老人,名叫张金英,出生于1910年,是韩丽萍丈夫的远房婶婶。老人106岁时因中风而瘫痪在床,从此韩丽萍和儿媳妇一起每天帮老人擦洗身体、喂饭,直至2017年老人去世。

韩丽萍 图片来源:海南日报

合乐国际线上娱乐  由于丈夫下南洋一去不回,自己又无儿无女,从1965年开始,张金英就和韩丽萍一家生活在一起。韩丽萍说,“不仅是我把她看成了老母亲,全家人都觉得她是我们家的一员。”

合乐国际线上娱乐  2014年,张金英双目失明,基本丧失生活自理能力。韩丽萍每天早上起来帮老人穿好衣服,就忙着做早餐,然后把老人牵到饭桌前。

合乐国际线上娱乐  2016年初,年迈的张金英因中风瘫痪在床,这让韩丽萍更加忙了。每天早上起来,她让二儿媳妇韩海燕做早餐,自己则帮老人换纸尿裤、擦洗身体。

  2017年,韩丽萍的二儿子因脑瘤瘫痪在床,两次手术仍没好转,丈夫也因中风卧病在床。但她在照顾儿子丈夫日常起居的同时,依然坚持照顾张金英老人。

合乐国际线上娱乐  由于太劳累,韩丽萍一度瘦到皮包骨。村中也有人劝她放弃照顾老人,但韩丽萍却说:“她是个老人,能依靠的也就是我们一家人,怎么能够放弃?”

合乐国际线上娱乐  2017年3月8日,张金英安详去世。“阿萍,我这辈子没儿没女,没有你,我活不了这么久。”张金英临终前的这句话,让韩丽萍忍不住流下了眼泪。

合乐国际线上娱乐  “我这辈子似乎和瘫痪老人有不解之缘。”1985年,韩丽萍当选白茅村委会妇女主任,并光荣地加入了中国共产党。也就在这一年,她77岁的婶婶韩爱芳因中风瘫痪在床。韩爱芳的丈夫早年前往泰国,客死他乡,老人膝下无儿无女。于是,韩丽萍和还未出嫁的侄女一起轮流照顾她,韩丽萍负责老人的个人卫生,侄女负责给老人煮饭喂饭。

韩丽萍给村里的老人喂饭。图片来源:南国都市报 记者 吴岳文摄

合乐国际线上娱乐  韩爱芳经常大小便失禁。但在韩丽萍的精心护理下,房间里一点臭味都没有。这样的护理持续了两年多,直到老人去世。

  1998年,韩丽萍丈夫的婶婶苏桂花瘫痪在床,同样是在韩丽萍的义务护理下,这位无儿无女的老人在去世前享受到了温暖的亲情。

  除了义务给瘫痪在床的老人当护工外,村里3位孤寡老人陈志新、钟彩兰、韩菊仙同样在去世前得到了韩丽萍的照顾。“她心里会一直惦记着这些老人,每天都要去她们家里看看。”韩海燕说。

  韩丽萍说,这些老人一辈子吃了很多苦,看到她们没人照顾,自己很心疼。身为妇女主任和共产党员,除了日常生活和工作之外,她给自己安排了义务护理孤寡老人这一“岗位”,并为之坚持不懈地奋斗了30多年。

  韩丽萍的善举让村民们看在眼里,感动在心头。“老妇女主任是我们学习的榜样。”白茅村现任妇女主任黄秀花说,受韩丽萍的影响,村里已形成了敬老爱邻的文明之风。

(中国文明网综合海南日报报道 作者 张期望 黄良策 责任编辑 陶恒)

  快评

合乐国际线上娱乐  俗话说“久病床前无孝子”,长期照顾瘫痪老人不是一件容易的事。30多年来,韩丽萍不计回报、尽己所能地默默奉献,让村里多位孤寡老人得到善终,也让人间大爱洒遍乡间。她文化程度不高,甚至普通话都讲不好,也不会说什么漂亮话,却用自己的行动践行着一个共产党人“为人民服务”的初心。  

      更多好人
      更多>>
      【第1777期】 郭招宽:一个信念让她坚守了56年
      【第1758期】 乐琴:用柔弱身板撑起一片蔚蓝
      【第1750期】 马丽:现实版“超级玛丽”
      【第1742期】 白忠珍:燃烧我,照亮你们的人生