关闭
“好人微访谈”对话姚锦华:把好家风变为生活习惯
发表时间:2019-08-21来源:惠州文明网

  今日惠州网、惠州新闻网、惠州文明网联合举办的惠州“好人微访谈”节目日前再开讲。“惠州好人”、惠州景富集团副董事长、惠城区水口街道姚村村党总支部书记姚锦华受邀就“坚持公益事业,积极回馈社会”主题与广大网友进行交流互动。

好人微访谈。惠州文明网记者 魏刃白 吴晓程 黄永超(实习)摄

合乐国际线上娱乐  “‘钱财如粪土、情义值千金’,这是我父亲的一句家训,这句话深深地印在我的脑海里。因此,在生活中碰到需要帮助的人时,我都会伸出援手,在自己能力范围内帮他们渡过难关。”姚锦华说,做公益事业,他为的不是“名”也不是“利”,而是一份实实在在的爱心。据了解,自从“姚氏兄弟”姚锦华和姚锦光创办惠州市景富物业服务有限公司以来,他一直没有停止过他的公益事业。从2005年至今的14年时间里,他已为慈善事业捐款数百万元,包括资助多个公益组织、扶持教育事业、捐助家乡基础建设、助力乡村振兴等。他也因此获评惠州市2019年第一季度“惠州好人”。 

  捐资200多万助力乡村振兴

  在姚锦华心里,惠城区水口街道姚村村始终是他的家,姚村的乡亲就是他的家人。自2003年以来,每年清明节姚锦华都包车搭载姚氏村民到从化祖墓扫墓。从2011年起,每年大年初一,姚锦华都出资成立姚村公益训练营,在姚村文化广场举行由全村村民参加的“心连心”春节联欢活动,深受村民喜爱。

合乐国际线上娱乐  2017年,姚锦华当选姚村村党总支部书记。自此,他更加关心家乡的振兴工作,专门成立“姚村亲情关爱基金”,主要用于助学、济困、献爱心等,且资金全部由自己的企业——惠州市景富集团赞助。据统计,姚锦华担任村党总支部书记以来,已为姚村基础设施建设捐助200多万元。

  值得一提的是,姚锦华还出资在村里成立少年篮球队,培育姚村少年打篮球,并为他们请来了专业篮球教练,丰富了乡村孩子们的业余生活。“在乡风文明治理方面,我们还经常组织村民走出去参观学习,感受中国的传统文化,看看世界的先进文化。”姚锦华介绍说。

姚锦华做客“好人微访谈”与网友互动。惠州日报记者 朱金赞 摄

  受父亲影响传承公益善心

合乐国际线上娱乐  是什么力量支持姚锦华坚持公益事业多年不放弃?面对主持人的提问,姚锦华笑着说:“现在人们都流行说‘富二代’‘官二代’。而在我心里,我父亲是一个‘好一代’,是他让我从小接受‘善’的教育。而我作为‘好二代’,就是要坚持帮助别人,将我父亲‘好一代’的家风传承下去,做一个实至名归的‘好二代’。”姚锦华坦言,他的性格深受其父亲影响,已将做公益事业的“家族遗传”变成一种“生活习惯”。至今,他仍记得小时候家里穷,粮食经常不够吃,从邻居家借来的粮食父亲还舍得借给其他人,甚至连谷种都借出去。正是父亲的这种善行,让姚锦华从善极为自然。

  “我希望,通过坚持公益事业,把助人为乐的精神传承下去,感染和带动身边的亲朋好友参与其中,让更多人发挥自己的力量,为有需要帮助的人排忧解难。”姚锦华说。(游璇钰

责任编辑:李颖 王楠
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码: