【画说道德模范】梁增基:半世纪坚守为“粮”心
发表时间:2019-07-30来源:陕西文明网
  • 梁增基与共事13年的同事张俊兴试验田基地讨论麦种生长情况。余诚忠摄
  • 耄耋之年的梁增基,对育种事业仍热情不减,一年四季没有休息。余诚忠摄
  • 距离县城5公里处的小麦育种基地,占地70亩的试验田里,梁增基正在为麦苗种植划分区域。余诚忠摄
  • 两手的疮痍书写着过去艰苦的时光。余诚忠摄
  • 梁增基(后排左三)与西北农学院同学们的毕业合影。余诚忠摄
  • 自1992年10月起,梁增基享受国务院发放的特殊津贴。余诚忠摄
  • 梁增基把家安在了长武。从风华正茂到耄耋之年,仍然一如既往地眷恋着育种事业。余诚忠摄

      【模范简介】 

    合乐国际线上娱乐  梁增基,男,汉族,1934年10月生,中共党员,陕西省咸阳市长武县农技推广中心退休研究员。

      1961年,年仅28岁的广东高州青年梁增基从西北农业大学毕业后,被分配到偏远贫穷的陕西省长武县。他一头扎进大西北黄土高原的山坳里,潜心于小麦育种的难题攻关,这一扎就是半个多世纪。由他培育出的7个小麦新品种先后通过国家和省级的审定,被大面积推广,推广后累计增产小麦25亿公斤以上,增加经济效益40亿元以上。如今,已到耄耋之年的梁增基还成天泡在地里,和他的种子打交道,延续着他的“育种传奇”。

      在退休之后,梁增基并没有停止科研,依然每天去试验田里奔忙。2014年,他被陕西省委评为首批“三秦楷模”,作为全国离退休老干部先进个人代表受到习近平总书记亲切接见。

      【模范语录】 

    合乐国际线上娱乐  1、能干到什么时候就干到什么时候,如果能活到100岁,我就干到100岁。

    合乐国际线上娱乐  2、我的工作是在国家支持下做的,我本人只是人民的服务员,我没有权力从中贪占一分钱。

    合乐国际线上娱乐  3、假如想要搞创新、做一番事业,哪里需要就到哪里去。

      4、当时全国科研单位还很少,县级更无科研条件,缺技术、缺材料、缺助手、缺劳力、缺资金,一切要自己想办法,样样要自己动手,因为这是一项事业。

      5、以前自然灾害多,大伙肚皮填不饱,为了提高产量,育种工作很有“搞头”!

    合乐国际线上娱乐  6、长武能长期坚持下来不容易,咱退了,经验还在,给年轻人指指路,为广大农户多提供优质良种,永远没有尽头。

      7、我学的就是育种,我们这些搞科研的大学生都走了,剩下的乡亲们还不都得饿肚子了?

      8、到这来已经有55年了,一直在这地方没有变动,因为搞这个工作是有连续性的。有些科研单位要调我去,我就不去,我的目的是要为社会服务的,为社会广大人民群众利益服务的。

    合乐国际线上娱乐  9、爱好是前进的动力,毅力是越过困难的保障,专心、耐心、毅力、勤动手、不动摇,不管遇到什么情况都不能耽误育种,这是长期不折不挠的磨炼养育而成的。

    合乐国际线上娱乐  10、自家磨的面粉,麦子是咱育的种,夹点辣子,味道不一样!

      【点赞模范】 

      从一个吃着稻米长大的“岭南人”,到习惯吃蒸馍、面条的“西北人”,梁增基在旱塬上的一个县级农技站扎根半个多世纪,取得了多项重大科研成果,创造了黄土地里的育种奇迹。他不光让农民吃饱了饭,更重要的是把小麦条锈病挡在了地处陕西最西边的长武,阻断了条锈病向东传播的通道,守护着陕西的西大门,守护着三秦大地的百姓。

    责任编辑:何琦 朱丽晨
    在线评论
    用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
    验证码:           查看评论