那段跨越海峡的石狮往事
日期:2019-01-17
来源:中国文明网
作者:谢玉妹

合乐国际线上娱乐  我的家乡福建省石狮市是一座半岛形城市,一半乡镇靠着晋江市,一半乡镇沿着海。海边出生的我,对大海有着难以言说的情怀:是渔船渐行渐远的期盼,是渔民们满载而归的喜悦,是夏天沙滩旁的大排档,是孩童肆无忌惮的嬉戏……

图为石狮市石湖六胜塔略影。图片来源:泉州文明网

  每年夏天,我和弟弟都会去海边吃大排档。站在石狮蚶江口岸的海边,隔着海峡,对岸就是台湾。1947年,我的伯公年仅19岁,他挑着担子从蚶江坐着小船到台湾谋生,想着做点小买卖补贴家用。但这一去,便是数十载。

  打出生就丧母的爷爷,那一年只有7岁,成了家中唯一的男孩。伯公离家时,太爷爷还健在,回来时,家中只见太爷爷的遗像。那时,他和我的爷爷,兄弟俩再见,已隔40年之久。

石狮的商业旧景。图片来源:泉州文明网

  1988年,在台湾已儿孙满堂的伯公第一次回到石狮。伯公赴台时,石狮还属于晋江县,返乡后,石狮刚好建市。大仑街是这座小城最热闹的街道,狭长的道路挤满了小小的服装店,竟然没有一间店铺是空的。父亲带着刚返乡的伯公从仙脚迹走到大仑街,从人民路走到观音亭,整个石狮城区虽然不见高楼大厦,却焕发出不一般的生机与活力。伯公买了甜粿、猪油粕等好多石狮的特产带回台湾。

图为老街摊点上各式各样的甜粿。(谢玉妹 摄)

图为石狮服装城展览艺术中心。 图片来源:泉州文明网

合乐国际线上娱乐  1996年,以服装业起家的石狮不断迸发出强大的力量,愈加繁华,并有着“小香港”的美誉。此后,伯公几乎每两年回来一次。每次回来,行李都塞得满满当当的。爷爷总会去石狮的老街买来最地道的家乡特产干货,让他带去台湾。卖特产的店铺早已历经好几轮的装修,可是家乡的味道始终不变。

海蛎煎配上腌制的白萝卜丝,是很多石狮人的最爱。(谢玉妹 摄)

合乐国际线上娱乐  忘记是哪一年,伯公最后一次回来,我大概还在读初中吧。他重新修葺了我曾祖父母的合葬墓,然后又描了一张太爷爷的遗像带回台湾。之后,由于身体越来越差,伯公再也没有回来过。虽然如此,他对家乡仍旧十分思念,时不时要打电话回来和爷爷说上几句,托人带点石狮的特产回去。

  2006年,爷爷从香港转机去台湾,那是爷爷第一次去台湾看望他的哥哥,也是唯一的一次。他在伯公家住了一个多月,兄弟俩似乎要把以前丢掉的时光弥补回来,每天都有说不完的话。那时,伯公身体已经很虚弱了,但是他仍然让儿孙们带着爷爷到台湾各处走走看看。

石狮的城隍庙旧影。图片来源:泉州文明网

合乐国际线上娱乐  2010年2月,伯公在台湾去世,同年的8月,爷爷也在石狮去世了。年纪相差一轮的两兄弟在同一年离去。这一年,石狮大力提倡移风易俗,厚养薄葬。爷爷的葬礼没有像传统的闽南葬礼那样隆重,我们家成为全村第一个简办丧礼的家庭。

  2018年,中央出台了“惠台31条”政策,福建、泉州、石狮也逐级推出多项惠台措施。站在蚶江的海边,隔着海峡,回首伯公当年去台湾的往事。

  弟弟说,“石狮已今非昔比了,如果有可能,或许可以让台湾的堂亲们回来石狮创业。”

  我笑了笑,眺望着海面。海峡对岸的亲人们,你们还好吗?

   (本文文字及图片均由泉州文明网提供)

责任编辑:荣毅
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论