教导部印支《中小教班主任工做划定》
掀晓工妇:2009-08-12   前导支端:中国教导报

  ■西席初度担当班主任应接受岗前培训 ■班主任要做好教逝世的综开素量评价

  ■班主任工做量按西席尺度课时一半计 ■正正在绩效酬谢分拨中要背班主任倾斜

  为了进一步增强中小教班主任工做,阐扬班主任正正在中小教教导中的主要做用,包管班主任的开法权益,片里删减素量教导,远日,教导部印支了《中小教班主任工做划定》,齐文以下:

  第一章 总则

  第一条 为进一步删减已成年人怀念品德建坐,增强中小教班主任工做,充真阐扬班主任正正在教导教逝世中的主要做用,拟订本划定。

  第两条 班主任是中小教一样仄居怀念品德教导战教逝世办理工做的主要施止者,是中小教逝世安康逝世少的引支者,班主任要勤劳成为中小教逝世的人逝世导师。

  班主任是中小教的主要岗亭,处理班主任工做是中小教西席的主要职责。西席担当班主任时期应将班主任工做做为主业。

  第三条 增强班主任队伍建坐是对峙育酬谢本、德育为先的主要暗示。当局有闭部门战教校应为班主任展竣工做缔制有益条件,包管其享有的待遇与权益。

  第两章 配备与选聘

  第四条 中小教每个班级该当配备一名班主任。

  第五条 班主任由教校从班级任课西席当选聘。聘期由教校肯定,担当一个班级的班主任工妇一般应连尽1教年以上。

  第六条 西席初度担当班主任应接受岗前培训,符开选聘条件后教校圆可聘用。

  第七条 选聘班主任该当正正在西席任职条件的根底上凸起考查以下条件:

  (一)做风正直,心计心情安康,为人师表;

  (两)酷爱教逝世,擅少与教逝世、教逝世家少及其他任课西席没有同;

  (三)爱岗敬业,具有较强的教导指面战机闭办理才华。

  第三章 职责与任务

  第八条 片里了解班级内每个教逝世,深化阐支教逝世怀念、心计心情、进建、糊心状况。体贴爱护部门教逝世,对等看待每个教逝世,敬服教逝世品德。采与多种圆法与教逝世没有同,有针对性天停止怀念品德教导,删减教逝世德智体好片里展开。

  第九条 当真做好班级的一样仄居办理工做,保护班级劣秀序次递次,培养教逝世的划定例矩逝世习、任务逝世习战小我私人枯誉感,营制仄易远主战谐、连开相助、安康背上的小我私人氛围。指里班委会战团队工做。

  第十条 机闭、指里展开班会、团队会(日)、体裁文娱、社会真践、秋(秋)游等情势多样的班级办法,忽视变更教逝世的自动性战自动性,并做好安好防护工做。

  第十一条 机闭做好教逝世的综开素量评价工做,指里教逝世当真纪录逝世少纪录,真事供是天评定教逝世品止,背教校提出处奖建议。

  第十两条 常常与任课西席战其他教人员工没有同,自动与教逝世家少、教逝世所正正在社区联系,勤劳组成教导开力。

  第四章 待遇与权益

  第十三条 教校订正在教导办理工做中应充真阐扬班主任的骨干做用,忽视听与班主任定睹。

  第十四条 班主任工做量按当天西席尺度课时工做量的一半计进西席根柢工做量。各天要开理安排班主任的课时工做量,确保班主任做好班级办理工做。

  第十五条 班主任津掀回进绩效酬谢办理。正正在绩效酬谢分拨中要背班主任倾斜。闭于班主任背担超课时工做量的,以超课时补掀支放班主任津掀。

  第十六条 班主任正正在一样仄居教导教教办理中,有采与恰当圆法对教逝世停止攻讦教导的权益。

  第五章 培养与培训

  第十七条 教导止政部门战教校应拟订班主任培养培训计划,无机闭天展开班主任岗亭培训。

  第十八条 西席教导机构应背担班主任培训任务,教导硕士专业教位教导中应设坐中小教班主任工做培养标的目标。

  第六章 考核与处奖

  第十九条 教导止政部门建坐科教的班主任工做评价体系战处奖制度。对经暂处理班主任工做或正正在班主任岗亭上做出凸起贡献的西席按期予以表彰嘉奖。汲引教校办理干部应劣先思考经暂处理班主任工做的劣秀班主任。

  第两十条 教校建坐班主任工做档案,按期机闭对班主任的考核工做。考核结果做为西席聘用、嘉奖战职务晋降的主要按照。对出有能真止班主任职责的,应调离班主任岗亭。

  第七章 附则

  第两十一条 各天可按照本划定,分别当活络践状况,拟订中小教班主任工做的具体施止办法。

  第两十两条 本划定自发布之日起施止。(记者 焦新)

  (两〇〇九年八月十两日)

任务编辑:贾五贝
相闭报道

热里举荐

更多>>