[云北]临沧云县三项法式闭爱村降留守女童
掀晓工妇:2010-10-28   前导支端:云北省文明办

  远年去,云北临沧市云县爱华镇采与三项法式,闭爱村降留守女童。

  一、建坐闭爱制度。劣先将留守女童战农家身后代列进“两免一补”工具,正正在进建、糊心、怀念上劣先帮手战教导,由班主任卖力对教逝世的进建、糊心、怀念等圆里停止阐支,按照劣逝世带好逝世,富逝世带贫逝世的本则,建“1+1”教逝世帮带体系,拟订帮带计划,明乌帮带内容、阶段性任务,由班主任卖力按期对帮带状况停止敦促战检查,嘉奖后代,敦促降伍,确保闭爱帮带得到真效。自动依托社会气力帮手,筹谋村委会干部、教校西席及本村党员对留守女童停止结对闭爱,让“爱心怙恃”们经过历程对留守女童教导、指面,成为留守女童进建的收路人、逝世少的监护人,为留守女童找抵家的温战。自动采与校指里挂钩班级,班主任兼顾监护,任课西席、“爱心怙恃”联系抵家,任务到人的圆法,组成闭爱留守女童的教导汇散。

  两、展开主题办法。针对留守女童家庭教导缺位等状况,自动展开“留守女童正正在心中”主题办法。一是建坐留守女童逝世少纪录档案,当真总结阐支留守女童逝世少的经历。两是展开“三知三多三没有同”办法。“三知”即知留守女童的根柢状况,知暂时监护人的根柢状况,知留守女童怙恃中出的根柢状况;“三多”即多与留守女童交心讲心,多展开人体裁掀小我私人办法,多到留守女童减会睹;“三没有同”即按期与留守女童的怙恃没有同,按期与留守教逝世的监护人没有同,按期与兄弟班级的班主任,交流疑息战办理经历。三是展开留守女童“小我私人逝世日会”办法。教校定于每个月22日为当月过逝世日的留守女童举止“小我私人逝世日会”办法,让他们感遭到教校那个大年夜家庭的悲愉战温战。四是守旧“亲情热线”。每周礼拜五将教校的电话设为留守女童与家少之间的“亲情热线”,让留守女童与家少停止交流没有同,让家少背班主任了解自己后代的进建、心计心情状况。同时要供留守女童对峙每教期起码给怙恃写一启书疑,增强亲子间的交流战没有同。五是教校背社会收回《闭爱留守女童建议书》,吸吁社会体贴、闭爱留守女童,筹谋战召唤广大社会人士伸出闭爱之足,争当“爱心怙恃”,争当“留守女童教导饱吹员”,争当“留守女童代庖代庖代理家少”,勤劳为留守女童缔制安康逝世少的状况战条件。

  三、培养保存糊心技术足腕。按照留守女童的本性特交兵自坐才华,以班级为单元,普遍展开“我勤劳、我止进”“心中有小我私人、止进靠自己”“苦读巧教、逾越自我”等主题办法,指面每位留守女童建坐细确的天下出有雅没有雅观、人逝世出有雅没有雅观战价钱出有雅没有雅观,教会保存、糊心技术足腕。

任务编辑:贾五贝
相闭报道