QQ截图20181211113207.png
“歌声飞越40年”:声声唱响美好时代
近期,中国文明网推出了一档乐感十足的特别专栏“歌声飞越40年”,以歌曲的方式记录和呈现改革开放40年祖国的发展和人民生活的变迁。一首首动听的老歌、一个个跳动的音符,无论你是50后、60后,还是70后、80后,抑或是90后、00后,都可以在其间找到成长的记忆,感受到时代的脉动,触摸到生活的温度。
中国文明网评论频道出品
2018年第十五期

  @新小平:

合乐国际线上娱乐  相比较文字、图片、视频,歌曲有它的传播特点,更容易激发受众的情感共鸣。改革开放时间跨越40年,从《乡恋》到《难忘今宵》,从《我们的生活充满阳光》到《在希望的田野上》,从《我爱你,中国》到《我的中国心》,不同的曲调、不同的唱腔,不同的旋律、不同的乐风,却唱出了不同年代里同样的儿女情、战友情、思乡情、爱国情,传递出千家万户幸福生活里同样的甜蜜和美好,这就是歌声的魅力。无论新媒体如何新、融媒体如何融,作为不老的音频内容,只要运用得当、策划巧妙,歌声的传播力、影响力、感染力就永远都不会衰竭,永远都不会凋零。

 

  @龙莉:

  改革开放的40年,也是中国艺术快速发展的40年。1978到2018,无数优秀歌曲诞生、传唱,成为经典。中国文明网特别栏目“歌声飞越40年”将改革开放以来经典老歌进行收集归纳,只需用鼠标轻轻一点,悠扬且富有动感的旋律便随之而来,往事也渐渐地浮现在眼前:小时候和村里的伙伴在田埂上打闹,乡村广播里正播放着《在希望的田野上》;上学时骑着自行车,哼着从收音机里听来的《鲁冰花》;等到了青春期便想着留长发在广场上弹吉他,《光辉岁月》是永远的压轴曲目。人们喜欢听经典歌曲,不单单是为了满足耳朵的欲望,而是想用动听的音符去唤醒尘封已久的青春记忆。好的歌曲总能经受住时间的淘洗,如同一坛老酒,愈久弥香。

 

  @请你听我的心:

合乐国际线上娱乐  音符,跳动着最美的华章;旋律,激荡着时代的回响。音乐作品不仅是人们的精神食粮,也融入了时代的声音。改革开放初期的音乐作品,很多都以当时的历史事件为背景,每每聆听这些歌曲,仿佛能感受当时人们的那股冲劲以及对未来的期盼。这一时期比较脍炙人口的歌曲有《我们的生活充满阳光》《外婆的澎湖湾》等,这些音乐作品曲调轻快,歌词也积极向上,与当时的社会氛围完美融合。尽管已经过去30多年,但当这些旋律再次响起时,人们依然会被其打动,这不仅是作品本身的魅力,更为重要的是,音乐作品中所传递出的那种积极向上的精神,是每个时代所必备的。  

  

  @陈文娟:

  春晚是中国人每年都热切期盼的一道文化大餐,很多优秀的音乐作品也因为春晚而被人们所熟知。经历了改革开放的洗礼,人们的生活水平逐渐提升,对伟大的祖国满怀感激之情,比如1983年首次亮相春晚的《难忘今宵》,不仅深受观众喜爱,歌词中也处处彰显着对祖国的热爱,“共祝愿祖国好”可谓是广大人民的共同心愿。

 

图片来源:“歌声飞越40年”专栏

  @张凡 

  四十年百舸争流沧桑巨变,每个人的心中都会保留着几首伴随着自己人生历程的歌。这些歌曲也许寄托了你的一段情感,也许激励过你为理想去奋斗,也许会牵出你一段难忘的往事,也许会成为你人生的一个转折点。歌声不仅伴随了个人的成长,也记录着时代的发展。改革开放40年,有太多的歌曲令人难忘,就让我们用音乐来感受40年的变迁吧!

 

  @玉兔  

  这个栏目好!歌为心声,一首首悠扬的歌声伴随了一代又一代人,更影响了一代又一代人。李双江老师的《福酒歌》和关牧村老师《假如你要认识我,请到青年突击队里来》,讴歌了实现四个现代化的理想。看今朝走进新时代的中国,昔日的梦想成真。祝祖国永远繁荣昌盛!

 

  40年光辉岁月,40年歌声随行。唱出祖国的繁荣昌盛,唱出人民的美好心声。一起关注“歌声飞越40年”,每日推新,带给您更多时代金曲、经典好歌。

责任编辑:桑小婷 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论