让农家书屋搭上“互联网+”快车
日期:2019-08-21
来源:长沙文明网
作者:阿萍
近年来,农民群众的精神文化需求不再局限于“有没有”,更追求“好不好”。近年来,少数农家书屋渐渐跟不上时代的发展,图书不对路、开放不固定、借阅率不高等问题引人关注。今年以来,随着各地农家书屋开始探索精品化和数字化,农民群众又回来了,只是这一次有所不同。(《人民日报》)

  随着信息化时代的到来,互联网正逐步走向农民的日常生活。知识传播的便捷性、网上互动的及时性让电子阅读方式受到广大农民的欢迎。借助“互联网+”这一新模式,各地农家书屋成功“逆袭”,“农家书屋APP”、数字农家书屋阅读平台更是在农村“圈粉无数”。让农家书屋搭上“互联网+”快车,已然成为新时代农家书屋发展的必然要求。

合乐国际线上娱乐  农家书屋工程自2007年在全国范围内推广以来,以极快的速度发展,在全面提升农民文化素质,切实解决农民“买书难、借书难、读书难”等方面发挥了重要作用。但在过去的十几年里,农家书屋暴露出的问题不少:农家书屋门庭冷落,借阅率不高;千“屋”一律,毫无特色;图书数量有限,硬件设施亟待完善;还有宣传不到位、适用性不强等难题。

  如今,农村信息化建设不断完善,自媒体在农村的应用范围也在不断扩大,传统的阅读方式已经不能满足农民群众的需求。比起厚重的书本,不少青年农民群体更青睐于手机、电脑等数字媒介。数字化阅读平台的出现,打破了过去农家书屋书籍类别少、人工管理难、建设成本高等局限。海量的信息资源、便捷的搜索平台、网络化的管理方式和快速的互动交流模式,这些优点让数字农家书屋成为农民朋友们的“宠儿”。

  惠民还需知民心,农家书屋管理者需转变角色,积极探索“互联网+”新模式,迎合年轻一代的喜好,利用微信、微博、论坛等自媒体让更多人在新型互动中收获知识。河南、安徽等地正在推广数字化农家书屋,这一创新举措也赢得了农民朋友们的一致欢迎。读者只要一部手机,链接网络后登录“数字农家书屋”页面,就可以足不出户免费阅读图书。此外,人们还可以不限时间、不限区域,随时随地利用电脑、手机等设备通过互联网或局域网即可实现多人同时免费点播、下载等。

  农家书屋作为国家建设的民心工程在促进乡村文化建设中发挥了重要作用。农家书屋要实现可持续发展,需在“互联网+”方面下功夫,真正把农家书屋建设成可持续、有活力、接地气的文化惠民工程。

责任编辑:张丽祯 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码: